こんばんわ~~🐷
今回は、定番のチャイのレシピ記事です。
(色々とミルクティー以外の変わり種を試したのは前回記事に載せています。)
チャイは外だけで飲むものではなく、意外とお家でも簡単に作れちゃいます★
🌿チャイについて
チャイが作られるようになった由来は、はっきりしていないそうです。
ただ、チャイは薬膳茶としての側面を持ち合わせており、
チャイに使われるスパイスは、ほとんど全てが漢方の材料になっています。
※各スパイスの詳細は前回記事に載せています。
ほとんどのスパイスが発汗・抗菌・消化促進・駆風(ガスを出す)を始めとしたさまざまな効果をもっています。
本場インドのティースタンドでは、日本円では12~15円程度で1杯飲めるそう。
ちなみにスタバのコーヒーは1杯200円相当するようで、チャイの方がまだまだ庶民的な飲み物のようです。
手作りは、慣れてきたら自分好みのテイストに寄せていけるのが良いところですね。
🌿チャイの作り方
スパイスはスーパーとかカルディの食品売り場に売っているもので十分美味しいです。
ハーブ専門店で買うと割高です。
■材料(3人分)
※各スパイスの詳細は前回記事に載せています。
※各スパイスの詳細は前回記事に載せています。
・シナモン :1/3本(パキパキと割る)
・カルダモン :4個(袋を破って中身を出す)
・ジンジャー :大きめに一つまみ
・クローブ :大きめに一つまみ
・アニス :大きめに一つまみ
・フェンネル :大きめに一つまみ
・紅茶 :おおさじ3杯
(セイロン・アッサム・ブラックティーなど)
・牛乳 :500ml
・水 :150ml
使うスパイスには、決まりがありません。
ただ、上の赤字のスパイスを入れておけばチャイっぽい味になります。
他には、ブラックペッパーやナツメグを入れるレシピもあります。
フレッシュミントを入れるものもありました。
youtubeで「chai recipe」で検索し、再生回数の高いインドの方の料理動画を2つくらい見ましたが、
どちらもカルダモンとジンジャーしか使っていませんでした。
チャイといえばシナモンが一番に思い浮かぶイメージだったので、驚きでした(´゚д゚)!
作り方の流れとしては、まず少量の水にスパイスと紅茶を抽出してから牛乳を足す感じです。
■作り方
①水とともにスパイスを入れて加熱する。
②お湯が茶色になり、香りが立ってきたら紅茶を入れる
③火を止めて2分待つ(余熱で煮出します)
④牛乳を加え、中火で沸騰しないくらいまで全体をなじませる
お好みで蜂蜜など甘味を入れて…完成⭐
手作りは特にスパイスの香りがたって、飲むと軽く感動します 笑
極端にどれかのスパイスを入れすぎるとかでなければ、わりとテキトーに作っても
それらしい味になります(適当
クリスマスホリデーにぴったりのチャイ。
是非心も体もをあっためてはいかがでしょうか?
ではでは~~🖐💨
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